《海王》观影前必备——海量人物信息与电影美术设计|设计推荐

《海王》观影前必备——海量人物信息与电影美术设计|设计推荐

《海王》

海王(Aquaman),本名亚瑟·库瑞(Arthur Curry),是海底之国亚特兰蒂斯的皇后和美国海边一个灯塔看守人的私生子,拥有半人类、半亚特兰蒂斯人的血统,从小就展现出了远超常人的各项体能,以及能在水下自由活动与呼吸,并和海洋生物沟通等异于他人的能力,在前任亚特兰蒂斯国王死后,王位空缺,其母派人找到他,加冕其为亚特兰蒂斯国王、掌管七海,并被赋予了亚特兰蒂斯王权的象征,能操控大海力量,掀起风浪的三叉戟,后与超人、蝙蝠侠等人创立正义联盟,成为正义联盟七大创始人之一。

海王拥有半人类、半亚特兰蒂斯人的血统,从小就展现出了异于常人的各种超能力。在一次参观水族馆时,被嘲笑“跟鱼说话”。第一次,小亚瑟的超能力爆发!

湄拉(Mera), 海王之妻、海后,水下世界泽贝尔(Xebel)王国首领的女儿,不仅是在爱情方面吸引着海王,她也是海王的重要伙伴,并帮助海王认同自己的身份。湄拉作为海王的恋人和亚特兰蒂斯的王后,拥有控水的形态与密度硬度的能力,能轻易将人类体内的水分抽出造成严重缺水昏迷。湄拉来自海底七国之一的泽贝尔(Xebel),漫画里国王涅柔斯(Nereus)是湄拉的追求者,电影中则将涅柔斯改为湄拉的父亲。

亚特兰蒂斯女王亚特兰娜(Atlanna),海王的母亲,来自海底王国亚特兰蒂斯的亚特兰娜皇后。从小教导亚瑟要学会用三叉戟的神力统一海底王国,维护海陆间的和平。海王父母相遇,灯塔看守人托马斯·库瑞在海岸上发现受伤的亚特兰娜,两人产生跨越种族的爱情,生下儿子亚瑟·库瑞。

在漫画中,海王母亲亚特兰娜为了保护托马斯和亚瑟,回到亚特兰蒂斯当女王,被迫嫁给了王国护卫队队长Orvax Marius,生下了亚瑟的弟弟奥姆。

奥姆(Orm),又称“海洋领主”(Ocean Master),亚瑟·库瑞同母异父的弟弟,他因嫉妒海王与其为敌,一直想要夺取王位,在母亲死后继任亚特兰蒂斯国王。成立“净化者”在海底制造矛盾。使用魔法戟与高科技武器,是海王的死对头之一。

海王和他的同母异父的弟弟不一样,他从小生活在人类世界,拥有人类一半血统的他和人类有着深厚的友谊,而奥姆则从小就仇视人类,漫画中,奥姆为人残暴,因母亲要把王位传给混血的海王,所以心生嫉妒,杀死母亲杀死了自己的亲生母亲亚特兰娜,夺取王位,企图挑起亚特兰蒂斯和人类之间战争的阴谋。

努迪斯·维科(Nuidis Vulko),海王成长路上人生的导师,维科是一名亚特兰斯人,在女王死后来到陆地,告知亚瑟其身世,并成为后者的导师。维科认为亚瑟是女王的真正继位人,于是秘密策动了亚特兰斯特与地表世界的战争,导致当时的国王奥姆被捕,亚瑟因此取回王位。

海王的宿敌黑蝠鲼(Black Manta),黑蝠鲼是一名赏金猎人,真实姓名未知,一身标志性的黑色高科技战服能让他在水中自由行走,头盔能发出红色激光,还能让他在水中呼吸。黑蝠鲼出生美国巴尔的摩,童年时期最爱在乞沙比克湾游玩。青少年时期却遭到绑架在船上做苦工,这使原本热爱海洋的他开始憎恨起大海,于是他决定学习一切可能用上的东西,然后用来向海洋与海王复仇。

海底七国之一的泽贝尔(Xebel)国王涅柔斯(Nereus),涅柔斯漫画里是湄拉的追求者,电影中则将涅柔斯改为湄拉的父亲。

海王之父,慈恩港灯塔看守人托马斯·库瑞(Thomas Curry),又称汤姆·库瑞(Tom Curry),是一个平凡的灯塔看守人,在亚瑟小时候教会他正直善良的做人道理。

以上人物关系线索是

电影《海王》中,忠于原著影片造型设计和场景设计在上映前就大受好评。

▲漫画中的海王与湄拉

▲湄拉造型设计

▲概念设计师Mizuri Official制作的海报

电影中海王亚瑟由杰森·莫玛(Jason Momoa)扮演,棕色长发,一身强健的肌肉和密布的纹身,蛮荒的雄性荷尔蒙爆表。

杰森·莫玛表示这是自己从影以来拍摄特技最多的一部电影,片中有大量水下动作戏,为了完美呈现这些打斗场面,疯狂锻炼体能,学习柔道、柔术及各种武打动作,拍摄期间不断解锁新“武”技。

湄拉(Mera)由艾梅柏·希尔德(Amber Heard)饰演,曾在《正义联盟》中客串出场。

《海王》在场景设计上也是颇为壮观。

▲节选自《海王》预告片

我们能在《海王》概念设计图中感受到其震撼。

亚特兰蒂斯沉没之时分成了七个王国,议事厅为每位国王都树起了一座雕像。概念设计图中,七海国王议事厅遗址下两军对阵,右边是驾驭白鲨群的亚特兰蒂斯军队,左边是泽贝尔国王涅柔斯率领的海龙军队。

▲《海王》七海国王议事厅遗址概念设计图与局部

七个王城分别为:亚特兰蒂斯(Atlantis)、泽贝尔(Xebel)、海沟族(Trench)、咸水族(Brine)、渔夫之国(Fisherman Kingdom)、迷失王城(The Missing Kingdom)(第七国未知)

巨大的海马:渐变色彩皮肤的海马是海底七大王国里的Xebel国坐骑,在电影《海王》中,国王涅柔斯(杜夫·龙格尔Dolph Lundgren扮演)以及湄拉都会骑着它。

▲巨大的海马

海马骑兵是涅柔斯带领的泽贝尔军队。

对比起早年动画中海王骑海马的设定,比这个沙雕感十足的画面好太多太多。

渔夫之国的猎鱼族为亚特兰蒂斯七族之一,是进化出鱼尾巴的高等种族。

猎鱼族国王由杰曼·翰苏(Djimon Hounsou)饰演,猎鱼族皇后由娜塔莉亚·姗福瑞(Natalia Safran)饰演。下图为猎鱼族国王(the Fisherman King ),猎鱼族王妃,猎鱼族公主,猎鱼族皇家卫兵。下图中可以看到猎鱼族皇家卫兵的双脚已经适应海洋进化成鱼尾。

▲猎鱼族王妃,猎鱼族公主,猎鱼族国王,猎鱼族皇家卫兵(由左到右)

海沟族是亚特兰蒂斯七族之一,曾是亚特兰蒂斯的普通居民,王城沉没后成为生活在海洋深处的凶残种族,为了食物会袭击眼前一切生物。

下图的场景中,成千上万袭击船只的怪物来自海沟族。

这一幕中手持三叉戟的老人是亚特兰蒂斯的第一任君主——亚特兰(Atlan)。

亚特兰在位期间,遭到了弟弟奥林(亚瑟的祖先)的背叛,失去了王位与妻儿。为了复仇,他打造了六件神器,回来杀死了奥林,并在一怒之下用权杖将亚特兰蒂斯沉没海底。

海王武器——尼普顿三叉戟 ,只有亚特兰蒂斯的统治者才有资格使用,是王权的象征,能对所有亚特兰蒂斯人发号施令,拥有操控大海的力量,掀起风浪,制造海啸,还可以释放电流。

电影中它蕴含了亚特兰蒂斯的力量,需要去世界尽头的隐藏海域寻找。若落在坏人手里,它会带来毁灭;而在真正的王位继承人手中,它将统一所有。

帕特里克·威尔森(Patrick Wilson)扮演的反派海洋领主奥姆。

▲奥姆王与坐骑

此外还有一个中立的角色不得不讲,他就是后来成为海王得力助手的穆克(Muck),穆克是亚特兰蒂斯军队“战争之师”的首领。穆克最初是一名战斗幸存者,后来被训练成为一名守卫,保护家园免受“evils of man”的侵扰,后来成为亚特兰蒂斯战队的首领。作为亚特兰蒂斯族人,他拥有海王的一切本领,只是没有象征王者的三叉戟。穆克最早效忠于海王的弟弟奥姆,当海王亚瑟夺位、成为新的亚特兰蒂斯国王之后,他又转向效忠海王。但是他与奥姆的联系并没有完全切断。当奥姆变得更加邪恶,并想推翻海王亚瑟宝座的时候,穆克又选择效忠于前主人。

▲林路迪,第一位在漫画电影中饰演超级英雄的华人男星

而在电影里,穆克的扮演者林迪路则表明,“穆克这一角色并非效忠于某一位国王,而是效忠于王位本身”。

最后跟大家介绍的是海王的劲敌——黑蝠鲼,作为一名赏金猎人,也是海王的头号宿敌,他智商极高,制造的海陆空三栖高科技战斗服威力巨大,不但能潜水和飞上天空,还能增强力量,而且刀枪不入,配有各种致命武器。据说在电影中并不是最大反派,但是依旧很让海王十分头疼。影片《海王》中,由叶海亚·阿卜杜勒-迈丁(Yahya Abdul-Mateen II)扮演黑蝠鲼。

黑蝠鲼,海王的宿敌,就像小丑之于蝙蝠侠,卢瑟之于超人一样。

▲概念设计师Dope pope所设计的黑蝠鲼

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注