《双子杀手》评论两极化,李安原本设定的结局很暗黑,但我好喜欢

《双子杀手》评论两极化,李安原本设定的结局很暗黑,但我好喜欢

都看了李安导演的《双子杀手》了吗,今天聊的都是剧透解析,如果看过《双子杀手》或者不怕被剧透的小伙伴,就请继续往下看吧,其实我觉得作为动作类型片被剧透也无所谓,剧情都在预告片里了。

《双子杀手》在国外专业评分已经全面崩盘,如今影片上映,反响如何呢,综合网友的评价就是,没有很好看,但也没有很难看。

从我的观感来说,我得先说《双子杀手》在动作片领域是优秀的爽片,动作戏份十分流畅和刺激。

但是,凡是都得有个但是,从电影中肯点评的角度,《双子杀手》其实可以更好,尤其是结局部分,影片的结尾让我怀疑李安导演在这部作品中,没有自主剪辑话语权,这个后面会详聊。

目前豆瓣评分为7.1分,6万多人点评,算是一个可以客观分析的分数了,7.1分在豆瓣算是中高的分数线,看来我们对李安导演还是有很大的认同感的。

但是,横向对比李安导演自己的作品,在豆瓣7.1则是他的倒数第二名的作品,倒数第一是《绿巨人》。

难道动作类型片真的和李安导演绝缘了吗。

很多人说李安导演一直在尝试新的东西,比如新的动作类型新的电影技术,其实这句话是矛盾的,因为我们之所以喜欢一位导演,就是喜欢那位导演自己独特的个人风格,正所谓导演一生其实只拍一部电影就是这个意思。

李安导演的风格,是很好把西方的刺激和东方儒家价值观杂糅在一起,用温文儒雅但又挑战观众的方式呈现出来,这样的风格在家庭伦理,个人迷茫找寻目标的类型主题上,特别能产生共鸣。

《双子杀手》从这个角度去分析,应该算是个人迷茫的类型,但是这一次,我们看不到,或不太能看到《双子杀手》是强烈带着李安标签的作品,虽然影片在很多地方可圈可点,但就在我带着这样的高期待去看李安导演作品时,我有些小失望了。

《双子杀手》的剧本创意是老套的,剧本在1997年概念和大纲就已经出来了,在访谈中,李安自己甚至说这剧本兜兜转转才到他手里,说明这个剧本本身在创新上已经退居二线。

《双子杀手》讲述了由史皇主演的一位年迈50岁知天命的老特工亨利,他正要金盆洗手退休之际,却遇到了年轻的“自己”追杀自己。

原来在史皇年轻的时候,自己被上司克隆,克隆的小史皇则由上司亲自抚养长大,并培养成职业杀手。

当史皇和小史皇正式杠上的时候,两人都像看到一面时间差的镜子,在镜子中能感受到彼此内心的灵魂,史皇在小史皇身上找到了自己生命的另一种可能性,于是决定拯救小史皇的宿命,把他从职业杀手的深渊中挽救出来。

从故事创新的角度上来看,克隆技术和年迈杀手良心发现这两个选题,不管是《月球》还是《谍影重重》,都比《双子杀手》早了很多年探讨这些议题了。

唯一《双子杀手》有亮点的,就是把这两个探讨的议题放在了一部电影里,但可惜的是,原本李安导演很擅长去细腻挖掘人物灵魂深处的本事,这次影片体现得不够有力量。

其实《少年派》的主题和《双子杀手》很相似,同样是自己面对自己,少年派面对着自己心中的老虎,最后和心中的老虎共处,挣扎,救赎,和解,释怀。

《双子杀手》这次则是把老虎变成了年轻时的自己,或许正因为把自己面对自己的主题具象化,变得更通俗了,所以处理起来就少了一些诗意和味道。

虽然我也能感受到李安对角色注入的情感,比如我知道史皇面对自己中老年的惆怅和迷茫,小史皇面对自己身份的恐惧和逃避,两人正面文戏时,也都互相给予对方鼓励和救赎的机会。

但是,我依然觉得这些文戏做得太表面和露骨了,对白尤为明显,比如史皇一直强调自己不敢照镜子,史皇不断给小史皇直白的灌输教条的做人道理等等。

这让我想起了莎士比亚的:“show, don’t tell”(别说,做),或许《双子杀手》说太多太直接,反而展示得太少。

反观《少年派》之所以让我们能感同身受并让人思考,或者其中一个原因,就是对老虎很难有对白的设计,而史皇面对小史皇,对白就变得更轻易,当然也变得更俗套了。

还有更俗的,就是《双子杀手》的这个结局,我说实话,当时看结尾时,我的嘴巴一直是张开的。

影片的结局是史皇把从小养大的小史皇上司杀了,而且还是当着小史皇的面,之后可能过了一年半载,史皇去大学等小史皇下课,再加上女主角,三人像一家人一样有说有笑,谈人生谈理想,整一个就是肥皂剧的大团圆结局。

我想说,这一定不是李安导演想要的结局吧。

果然,在访谈中,李安导演就自己透露,影片的结局,为的是价位关系的妥协,因为作为一部商业片,结局一定要“众望所归”。

李安导演透露当时他想要的结局,是史皇把上司杀掉之后,就把房子和财产留给了小史皇,自己消失在人群中,从此隐姓埋名。

其实这个结局是很有味道的,因为小史皇是克隆人,史皇最后选择把所有资产给小史皇,让小史皇来代替自己,这隐喻了主角接受了克隆人,接受了这个世界有和他一模一样灵魂的人。

但是,这个结局在试映会的时候,得到了太多的反对票,从而影片把结局改成了今天的样子。

更早前的时候,李安导演甚至想到如果这是一个舞台剧,影片的结局是落幕在史皇当着小史皇的面,杀死了养育小史皇多年的上司这一场戏。

其实这场戏是很有争议性的,因为从小史皇和上司的感情基础来看,他们确实是有父子的感情,只是两人面对的理想太背道而驰,而史皇当着小史皇的面,杀了小史皇的“父亲”,然后影片结束,那么史皇和小史皇之后的关系,也是一个谜团,有很多探讨的空间。

总之,聊了这么多,《双子杀手》的结局太不李安了,甚至可以用老土来形容。

所以从李安导演妥协的结局来看,我们一直强调李安导演如何在电影技术探索,如何冒险尝试新类型,如何如何大胆等等,但在我看来,李安导演对于《双子杀手》非常保守,别说冒险了,甚至是一种退让。

一部电影的结局是多么重要呀,李安导演自己在访谈都说这不是他安排的结局,但为了所谓的“价位”,抛弃了自己直觉的冒险,这还是冒险吗。

在这里畅谈了这么多,并不是我对李安导演的《双子杀手》评判太严格,而是一种平衡。

试想一下,如果我对《双子杀手》仅仅当做一部动作爽片去审视评价,然后打很高分觉得很优秀,那么怎么对得起李安之前的《卧虎藏龙》,《断背山》,《少年派》,《色戒》,《喜宴》,《理智与情感》等等佳作呢。

所以不是我对李安导演要求高,是李安导演之前的作品太殿堂级了,从而让《双子杀手》变得太中庸。

据说李安导演下一部作品,是讲述拳王阿里传奇一生,名字暂定为《马尼拉之战》,李安导演称这是他的梦想之作,其实影片的启动比《比利林恩》还要早,但由于各种原因被搁置。

从故事层面来看,《马尼拉之战》就是人物为核心的影片,这绝对就是李安导演最擅长捕捉的部分了。

所以,我依然期待着李安导演的下一部大作,而且从来没有降低过期待度。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注