尹姓十大历史名人

尹姓十大历史名人

 

 

2

 

 

尹敏(东汉经学家)

 

 

 

 

 

尹敏,字幼季,南阳堵阳人。东汉初期儒家古文经学派代表人物之一、同时也是东汉初期反谶纬思想的代表人物之一。

 

 

尹敏熟读《欧阳尚书》、《古文》、《毛诗》、《谷梁》、《左氏春秋》等著作,曾担任过郎中、长陵令、谏议大夫等职务,但因为反对谶纬思想,一直没有受到重用。

 

 

3

 

 

尹思贞(唐朝工部尚书)

 

 

尹思贞(640年—716年),京兆长安(今陕西西安)人,唐代官员,官至工部尚书,以执法公正无私、清廉而著称。

 

 

4

 

 

尹洙(文学家)

 

 

 

 

 

尹洙(1001年—1047年),字师鲁,洛阳(今河南洛阳市)人,北宋散文家,世称河南先生。

 

 

为政经历

 

 

尹洙天圣二年(1024)登进士第,授绛州正平县主簿,历任河南府户曹参军等职。后充馆阁校勘,迁太子中允。时值范仲淹因指责丞相而贬饶州,尹洙上疏自言与仲淹义兼师友,当同获罪,于是被贬为崇信军节度掌书记,监郢州酒税。陕西用兵,尹洙被起用为经略判官,累迁至右司谏,知渭州,兼领泾原路经略公事。为其部吏诬讼,贬监均州酒税。

 

 

临终托孤

 

 

庆历六年(1046年),尹洙病重,当时范仲淹任邓州,就奏请尹洙来邓州养病。尹洙到邓州后,便以后世托付给范仲淹,并请范仲淹、韩琦、欧阳修各作文字以告慰自己。临终,尹洙告诉范仲淹自己在渭州还有两个儿子,对家人说我即将远去,不能再管你们啦;并对贾内翰(邓州状元)说,既无鬼神,也无恐惧,丝毫没有悲戚的表情。

 

 

5

 

 

尹继善(文华殿大学士兼军机大臣)

 

 

 

 

 

尹继善(1695(乙亥年)—1771)章佳氏,字元长,号望山,满洲镶黄旗人,清朝大臣,东阁大学士兼兵部尚书尹泰之子。

 

 

雍正元年进士,历官编修、云南、川陕、两江总督,文华殿大学士兼翰林院掌院学士,协理河务,参赞军务。有《尹文端公诗集》10卷等,曾参修《江南通志》。

 

 

6

 

 

尹珍(学者、文学家、教育家、书法家)

 

 

 

 

 

尹珍(79-162),字道真,东汉牂牁郡毋敛(今贵州省正安县)人,是贵州最早见诸文字,最先走出大山、叩问中原文化的著名儒学者、文学家、教育家和书法家,曾任尚书承郎、荆州刺史等职。

 

 

7

 

 

尹凤(丁未科武举会试第一人)

 

 

 

 

 

武举高第后,尹凤先被授为中都留事,镇守福建,以防备倭寇进犯。在任期间,他持正廉洁,不久就晋升为都指挥佥事。

 

 

嘉靖三十一年(1552),尹凤率领船队讨平了海寇许朝恩,斩首160 人,夺回被掳去的240 多名男女老少。捷报传来,朝廷特赐尹凤府库黄金。

 

 

嘉靖三十二年(1553),尹凤调任浙江都司佥事,同年秋,晋升为福建参将,分守福兴、泉漳等处。

 

 

嘉靖三十七年(1558),倭寇攻占了福清、南安两县,将抢掠的财物统统装上了船,正准备一起运出海口。尹凤闻讯,立即率军追击,打沉了倭寇的7 艘货船。又追至外洋,与倭寇大战于浒屿、东洛、七礁,生擒23 人,斩首170 多人,溺水而死的人无法计算。

 

 

嘉靖三十八年(1559),尹凤带领部队又与倭寇战于梅花洋,倭寇败退。尹凤乘胜追击至横山,生擒9 人,斩首120 多人,夺回倭寇所掠大部分财物。尹凤在福建率军与倭寇血战数十次,每战他都身先士卒,冒着纷飞的箭矢冲锋向前,战况紧急时,他竟有一个多月身不解甲。曾经有一次,军中粮食用尽,他便带领部队登上小岛,靠采集稗草度日,直到三天后粮饷运到。

 

 

隆庆五年(1571),尹凤被起用为浙江都司。隆庆六年(1572),晋升徐宿归德参将,镇守苏松。

 

 

万历二十六年(1598),尹凤以76 岁高龄病逝。去世之前,他还将自己的馆舍捐出。神宗听说尹凤病逝,十分惋惜,特赐祭葬。

 

 

尹凤之子尹邦宪,万历五年武进士,官至湖广郧襄参将。

 

 

8

 

 

尹吉甫(始祖)

 

 

 

 

 

尹吉甫,黄帝之后伯修族裔,族居中原,是周宣王大臣。兮氏,名甲,字伯吉父(一作甫),因为尹吉甫担任的是担任的官职是太师,被封为尹氏,称“太师尹氏”,尹吉甫是尹氏、吉氏的太始祖。西周末期,猃狁(古民族)迁居焦获,进攻到泾水北岸,周宣王五年(前823),尹吉甫率军反攻到太原,并奉命在成周(今河南洛阳东)负责征收南淮夷等族的贡献,并在朔方筑城垒。遗物有青铜器兮甲盘。湖北有尹吉甫宗庙—–建于明朝正德十一年(公元1516年)的房陵宝堂寺,泸州有尹吉甫抚琴台遗址,山西平遥古城有尹吉甫点将台、湖北十堰市房县有多处墓和墓碑遗址。

 

 

西周宣王时,北方猃狁迁居焦获,进攻到泾水北岸,侵扰甚剧。周宣王五年(公元前823年),尹吉甫奉周宣王命出征猃狁,率军反攻到太原而返,驻防今平遥城一带。据清光绪八年《平遥县志》载:“周宣王时,平遥旧城狭小,大将尹吉甫北伐猃狁曾驻兵于此。筑西北两面,俱低。”又载:“受命北伐猃狁,次师于此,增城筑台,教士讲武,以御戎寇,遂殁于斯。”

 

 

曾作《诗经·大雅·烝民》、《大雅·江汉》等诗。

 

 

9

 

 

尹继伦(巡检使)

 

 

尹继伦,开封浚仪人。宋初为殿直,先后参加攻灭南汉、南唐、北汉等战,升至缘边都巡检使。端拱二年(989)七月,辽南京留守耶律休哥率精骑数万南袭,企图拦劫宋护粮军,他率千人巡边,辽军置之不顾,继续前进。他乘休哥不备,命士卒趁夜悄随其后,次日拂晓,进至唐河、徐河(今河北徐水西南)间,乘辽军早饭,袭击休哥驻地,杀其大将一人。休哥受伤,乘马先遁,余众溃散,死伤甚众。以功升长州团练使。因其面黑,辽军每每相戒当避“黑面大王”。至道二年,太宗命他为灵、庆兵马副都部署,率军攻西夏,至庆州(今甘肃庆阳)

 

 

10

 

 

尹夫人(皇后、政治家)

 

 

 

 

 

西凉昭武皇后尹夫人(363年~437年),天水冀县(今甘肃省甘谷县)人,出生于凉州姑臧,十六国时期杰出的女政治家,大姓尹文之女,曾随父迁居姑臧(今武威)。她秀慧聪颖,才思敏捷,足智多谋,善辩而有志节。初嫁扶风(今陕西泾阳)仕宦马元正,马元正病故后,改嫁李暠,做了李暠的的续弦妻。

 

 

李暠创建西凉大业,尹夫人起了很好的辅助作用,故当时谚云:“李尹王敦煌”,意谓西凉是“李尹政权”。虽然尹夫人是一位具有谋略、气节的女性,但西凉亡后,由于尹氏特殊的身分,她历经了无数的磨难,直至最后沦落天涯,魂归流沙。

 

 

尹明亮(1915—1999)江西省泰和县人,1932年参加中国工农红军,同年加入中国共产主义青年团,次年转为中国共产党党员。1955年被授予大校军衔,1961年晋升为少将军衔。荣获二级八一勋章、二级独立自由勋章、一级解放勋章。1988年7月被中央军委授予中国人民解放军一级红星功勋荣誉章。是中国人民政治协商会议第五届全国委员会委员,中国共产党第九次全国代表大会代表。返回搜狐,查看更多

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注